sexta-feira, 29 de março de 2013

POR QUE EMPATAS TANTO ASSIM TIMÃO? CHEGA, ISSO JÁ NÃO É BOM!

S. C. CORINTHIANS PAULISTA 1 X 1 CLUBE ATLÉTICO PENAPOLENSE - QUARTA-FEIRA, 27/03/2013, 22H00, ESTÁDIO DO PACAEMBU - CAMPEONATO PAULISTA 2013, 15ª RODADA.

POR MOISÉS BASÍLIO

O tempo flui com assaz velocidade no universo de um time de futebol. Pouco tempo sobra para saborear um boa vitória, pois no jogo seguinte o gosto amargo da derrota nos leva ao pranto.

Depois de três vitórias consecutivas, com placares de três gols prós, eis que novamente voltamos à condição de dois empates e uma mísera vitória por um a zero nos três prélios seguintes. São oito empates em 15 jogos do Paulistão.

Parafraseando o grande poeta da Vila Isabel: Por que empatas tanto assim, Timão? Chega, isso não é bom! A questão que fica é se os empates tem com causa a quantidade de jogos, a falta de pré-temporada de treinamento, o revesamento acentuado de jogadores devido a maratona de jogos, a falta de motivação de um elenco que chegou a topo em 2013, etc. Ou, a forma tática como o treinador vem orientando o time. O que tem mais peso: O complicado calendário do futebol brasileiro ou a orientação técnica?

Mas, voltemos ao jogo contra o Penapolense, da querida cidade da noroeste paulista, Penápolis. Nome cunhado em homenagem ao presidente da república velha Afonso Penna. Cidade que teve o privilégio de ter como moradora por alguns anos a poetisa Cora Coralina.

O Corinthians começou o jogo a todo vapor. Bom toque de bola, intenso domínio territorial e logo aos três minutos numa cobrança de falta com agilidade, Romarinho lançou Emerson Sheik, que arrancou pela esquerda e cruzou a bola com força e o defensor Heleno no afã de evitar o gol acabou desviando a bola fazendo contra sua própria meta.

O Penapolense ficou perdido em campo, time bem armado mas tímido, deu brechas para o Corinthians ampliar o placar, mas os avantes  alvinegros não estavam em noite inspirada e erraram muito. A exceção do time do interior foi o ágil lateral esquerdo Rodrigo Biro. Edenilson e os volantes e zagueiros corinthianos sofrem quando o garoto tinha a bola nos pés.

No segundo tempo o time do Corinthians entrou no jogo burocrático para garantir o empate e se desse num lance casual ampliar o marcador. O Penapolense começou a gostar do jogo e num lance de velocidade do ex-corinthiano Silvinho conseguiu o empate, com justiça, se é que ela exista no universo do futebol.

Vendo a apatia do time corinthiano me concentrei em analisar o desempenho individual do grupo.

Na defesa o goleiro Julio Cesar continua inseguro. O lateral Edenilson teve dificuldade em marcar o lépido lateral esquerdo do Penapolense, mas mostrou boa desenvoltura no apoio durante o primeiro tempo, e depois puxou o freio de mão. O lateral esquerdo Fabio Santos só treinou pensando no próximo jogo da Libertadores.

O meio campo teve dificuldades tanto de marcação como de criação. A dupla de Guilhermes mostrou falta de ritmo de jogo, fizeram muitas faltas por perderem o tempo da bola e no segundo tempo foram surpreendidos pela velocidade do adversário. O melhor no meio foi o Romarinho que tanto ajudou na marcação quanto na armação das jogadas, e que na minha opinião foi o melhor jogador da partida.

No ataque, Jorge Henrique e Emerson Sheik foram esforçados. O Sheik principalmente errou muitos passes e chutes ao gol, mas como sempre se mostrou voluntarioso. O mesmo vale para o bravo Jorge Henrique. Com a falta de armação de jogadas o centroavante Guerrero ficou vendido lá na frente.

Ao final da partida o técnico Tite em entrevista se culpou pelo empate, pois na sua opinião deveria ter reforçado a marcação no meio campo com a entrada de Willian Arão antes dos trinta minutos do segundo tempo. Pelas leis da "titibilidade" pode até ser, mas na minha opinião o resultado foi devido ao recuo do time corinthiano depois de fazer o primeiro gol, como vem acontecendo constantemente. E pela lei do futebol quem não faz, toma.

Local: Pacaembu, em São Paulo (SP)
Data: 27 de março de 2013 (quarta-feira)
Horário: 22h (de Brasília)
Árbitro: Adriano de Assis Miranda
Assistentes: Fausto Augusto Viana Moretti e Risser Jarussi Corrêa
Público: 12.866 pagantes
Renda: R$ 357.042,66
Cartões amarelos: Fábio Santos, Guilherme e Guilherme Andrade (Corinthians); Jailton, Luís Felipe, Biro e Geuvânio (Penapolense)