terça-feira, 11 de março de 2014

SERIA TÃO DIFERENTE SE O "MAGIC JADSON" ESTIVESSE EM CAMPO

SPORT CLUB CORINTHIANS PAULISTA 2 X 3 SÃO PAULO FUTEBOL CLUBE, Domingo, 09/03/2014, Estádio do Pacaembu, São Paulo, SP, Campeonato Paulista 2014, Décima Terceira Rodada.

Por Moisés Basílio
Foto Pedro C. B. Leal: Mosaico da torcida no Pacaembu.

Qual a história desse jogo? O futebol na maioria das vezes é simples de se compreender, pois quem joga melhor normalmente é recompensado com vitória. E por ter jogado melhor o time Tricolor saiu com a vitória nesse jogo. Mas, a história teria sido diferente se o "Magic Jadson" estivesse em campo.

O jogo começou favorável ao Timão. Logo nos minutos iniciais quando ainda os dois times ainda faziam o reconhecimento um do outro, o Corinthians conseguiu abrir o placar num lance de cobrança de escanteio de Romarinho, do lado direito, que cruzou toda extensão da área e sobrou para o Luciano no lado esquerdo dar um venenoso chute cruzado e na tentativa de jogar para fora o zagueiro Antonio Carlos colocou para dentro de sua própria meta.

Com um a zero no placar o Timão tratou de se fechar atrás e jogar no contra-ataque. Com isso deu campo para o São Paulo ter a posse de bola e ficar constantemente pressionando no ataque. Como água mole em pedra dura tanto bate até que fura, e como a defesa armada pelo Mano não é a mesma do tempo do Tite, quase aos quarenta minutos do primeiro tempo o S. Paulo fez o seu gol, num tiro certeiro do Ganso de fora da área que foi morrer onde a coruja faz o ninho.

O gol são-paulino abalou sobretudo o técnico Mano Menezes, que se descontrolou na beira do grama e acabou sendo expulso pelo árbitro da partida. A atitude do Mano bem demonstrou a fragilidade do esquema tático corinthiano. Mano montou um time para jogar atrás e explorar os contra-ataques, o gol no finalzinho do primeiro tempo pegou o técnico de calça curta. Mano tem o péssimo costume de bater boca com a arbitragem. E com isso, consciente ou inconscientemente, tenta desviar o foco de seus erros para outro local.

No segundo tempo o Corinthians veio com Guerrero no lugar do Renato Augusto para buscar equilibrar a partida e por o time no ataque. Mas o Guerrero anda em má fase técnica e embora voluntarioso não conseguiu fazer jogadas criativas. O São Paulo cresceu e aos nove minutos fez o seu gol depois que o lateral Douglas passou por dois marcadores na intermediária e deu um passe açucarado para Pabon ir à linha de fundo e fazer um cruzamento mortal para Luis Fabiano completar para o gol.

O sistema defensivo corinthiano bateu cabeça nesse lance diante da rapidez e dos deslocamentos dos atacantes tricolores. Avalio que foi mais mérito do ataque são-paulino, do que uma falha grotesca da defesa.

Perdi por um, perdido por mil. Assim o Corinthians não teve outro remédio do que se lançar ao ataque. E o Guerrero perdeu um gol por chegar milímetros atrasado, cara a cara com o Rogério Ceni. E perdeu um outro gol ao dar uma cabeça por cima do travessão. Mas, na jogada de linha de fundo, com três marcadores são-paulinos no seu encalço, só ele acreditou e chutou cruzado. E não é que a bola tocou novamente no azarado Antonio Carlos e desviou para o fundo do gol deixando o goleiro a ver navios.

Mano novamente erro na mão. Tirou o serelepe Romarinho e colocou em seu lugar o sempre esforçado Emerson Sheik que passa uma longa fase de mau desempenho técnico. Está dando pena ver o Sheik jogar, pois corre e corre, mas não acerta nada. O jogo continuava aberto e o Tricolor conseguiu arrancar seu gol da vitória num outro bate cabeça da defesa Alvinegra. Do lado esquerda do ataque são-paulino Oswaldo armou boa jogada com Pabon, e diante da marcação do Fagner conseguiu fazer um longo cruzamento no segundo pau onde encontrou o zagueiro Rodrigo Caio, nas costa do lateral esquerdo Uendel. Rodrigo Caio subiu mais e testou no contra pé do goleiro Cássio.

No momento seguinte Mano colocou o experiente Danilo no lugar do Bruno Henrique a fim de corrigir seu erro de ter tirado o meia atacante Romarinho, mas num lance de infelicidade o Guerrero sozinho sofre uma distensão muscular e deixa o time com dez jogadores no gramado. E sem poder de reação, esperamos taciturnos pelo fim da partida.

ÁRBITRO: Luiz Flávio de Oliveira.
ASSISTENTES: Carlos Augusto Nogueira Júnior e Anderson José de Moraes Coelho.
GOLS: 9’ (c) 59’ (c) Antonio Carlos, 38’ Paulo Henrique Ganso, 54’ Luis Fabiano, 79’ Rodrigo Caio.
CARTÃO AMARELO: Cássio e Luciano; Antonio Carlos, Maicon e Wellington.

CORINTHIANS: Cássio; Fágner, Gil, Cléber, Uendel; Ralf, Bruno Henrique (83’ Danilo), Guilherme, Renato Augusto (45’ Paolo Guerrero); Romarinho (71’ Emerson) e Luciano. Técnico: Mano Menezes.

SÃO PAULO: Rogério Ceni; Douglas, Rodrigo Caio, Antonio Carlos, Álvaro Pereira; Maicon, Souza (45’ Wellington), Paulo Henrique Ganso; Pabon, Osvaldo (84’ Ademílson); Luis Fabiano. Técnico: Muricy Ramalho.